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dimanche 16 mai 2010

La Crécelle : une brasserie qui va faire du bruit !


Connaissez-la Crécelle ? Non pas cet instrument de musique que l'on fait tourner pour faire du bruit, mais cette brasserie artisanale de Bourges (Cher), qui propose une belle carte de bières originales, ainsi que des stages pour apprendre à fabriquer sa propre bière.

Petit tour de la liste des recettes concoctées par le maître-brasseur Benoit Bolzan :
  • pour les plus traditionnelles : blonde, blanche, brune et ambrée façon Abbaye ;
  • un peu d'originalité : au miel, au chanvre et aux noix ;
  • carrément originale : bière rouge aux orties.
Benoit brasse des bières de fermentation haute, non-filtrées, non-pasteurisées et refermentées en bouteille. Ici, point de colorant, ni de conservateur... que des ingrédients naturels et de qualité.
 Et les spécialistes ne s'y trompent pas. Les bières de la Crécelle ont été récompensées à plusieurs reprise lors des concours professionnels :
  • Fourquet d'argent* en 2008 pour l'ambrée façon Abbaye ;
  • Fourquet de bronze* en 2010 pour la blanche ;
  • Fourquet d'argent* en 2010 pour la blonde.




Après les avoir toutes dégustées (merci Benoit pour les échantillons !), je vous livre ma dernière dégustation en date, la Crécelle ambrée façon Abbaye :
  • belle couleur dorée avec un léger trouble ;
  • mousse blanche fine et abondante d'une excellente tenue ;
  • au nez, elle est très aromatique avec un mélange harmonieux d'odeurs d'épices et de fraicheur citronnée ;
  • en bouche, le pétillant est intense. Elle est équilibrée, douce, pleine de saveurs et néanmoins rafraîchissante avec une pointe d'amertume en fin de dégustation.
Cette bière est un vrai grand plaisir de dégustation et peut accompagner, dixit son maître-brasseur, une carbonnade, une viande en sauce ou tout simplement à l'apéritif.


A découvrir sur www.authentic-bieres.com.

 
* : récompense attribuée lors du concours organisé chaque année par le Musée Français de la Brasserie à Saint-Nicolas-de-Port (54).

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